PENYULUHAN PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN KEBAKARAN DI SMP PANCA BUDI MEDAN

SMP Panca Budi Medan bekerjasama dengan Dinas Pemadan Kebakaran Kota Medan telah sukses menyelenggarakan kegiatan penyuluhan edukasi tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran untuk peserta didik SMP Panca Budi Medan. Acara penyuluhan berlangsung di ruang Multimedia Gedung E SMP Panca Budi Medan, pada hari Rabu, (6/9/2023).

Dalam penyuluhan yang berlangsung, peserta didik diberikan pemahaman mendalam mengenai api dan bahaya kebakaran. Mereka juga mendapat penjelasan rinci tentang bencana kebakaran dan diberikan tips praktis untuk mencegah terjadinya kebakaran. Kegiatan ini dianggap penting untuk meningkatkan kesadaran dan kesiapan peserta didik dalam menghadapi situasi darurat.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA, dan WKS 2 Bidang Kesiswaan, Ahmad Faisal, S.Kom, sangat mengapresiasi kegiatan ini. Mereka berpendapat bahwa melalui penyuluhan edukasi pencegahan dan penanggulangan kebakaran ini, masyarakat pendidikan di SMP Panca Budi Medan dapat lebih memahami cara-cara untuk mencegah serta mengatasi kebakaran. Kegiatan ini dianggap sangat bermanfaat bagi peserta didik dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Tidak hanya sebatas teori, peserta didik juga diajak untuk melakukan praktik langsung di lapangan. Mereka belajar bagaimana mengatasi kepanikan yang seringkali muncul saat terjadi kebakaran. Harapannya, melalui penyuluhan edukasi ini, peserta didik akan lebih mampu mencegah terjadinya kebakaran, mengurangi kepanikan, dan bertindak dengan cepat serta tepat saat menghadapi situasi darurat.

Kegiatan ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang lebih berdisiplin dan bertanggung jawab terhadap kejadian di sekitar mereka. Dengan peningkatan kesadaran dan pengetahuan tentang pencegahan dan penanggulangan kebakaran, diharapkan akan tercipta lingkungan yang lebih aman bagi semua warga sekolah.

(AP)

08-09-2023