PEMILIHAN DUTA SMA PANCA BUDI MEDAN TAHUN 2022

Unit SMA Panca Budi Medan mengadakan kegiatan Pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022. Tujuan diadakannya kegiatan Pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022 yaitu Sebagai wadah untuk menampung bakat dan minat Murid SMA sekaligus sebagai sarana untuk mencetak peserta didik SMA Panca Budi yang dapat mengamalkan nilai-nilai dasar Yayasan dan nilai Budaya Hidup Bersih (Budapsih), Budaya Hidup Hemat (Budaphe) dan Budaya Hidup Tertib (Budaptib). Acara berlangsung dari tanggal 13-14 Oktober 2022 untuk karantina pembekalan materi dan babak grand final dilaksanakan pada sabtu, 15 Oktober 2022. Dengan jumlah peserta yang terpilih ke babak final berjumlah 24 orang, 12 pria dan 12 wanita. Saat puncak acara grand final, dihadiri oleh Sekretariat Yayasan, Humas dan perwakilan Kepala Sekolah unit sekolah Gupab, tentunya juga manajemen SMA Panca Budi Medan. Tempat karantina pembekalan materi berlangsung di gedung SMP Panca Budi ruangan Multimedia, dan acara grand final dilaksanakan di Perpustakaan Unpab.

Karantina pembekalan materi dilaksanakan selama 2 hari dan Pembekalan yang diberikan berupa Public speaking, Etika dan kepribadian, Pengamalan Budapsih, Budaphe dan Budaptib, Catwalk class dan Dance class. Dengan di dampingi oleh pemateri yaitu Adlin Khairi Sitepu, S.Pd (Public Speaking/WKS Kesiswaan/Pembina Ekskul Public Speaking SMA Panca Budi), Nana Kartika, S.T, M.H (Opening Dance Class/Founder NK Management), Michelle Salsabilla Lim (Catwalk Class/Duta Pendidikan Remaja SUMUT 2022), Bagas Dinanta Pramulyo (Etika & Kepribadian/ Icon Duta Muda Indonesia), Abadi, S.Pd (Duta Budapsih dan Budaphe Perguruan Panca Budi), Ijtihadiyah dan Jumadi, S.T (Pemateri Pengamalam Budapsih dan Budaphe dan wawasan kebersihan lingkungan Perguruan Panca Budi).

Pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022 mengundang juri-juri yang profesional dalam penilaian. Juri-juri tersebut adalah Agus Riyaf, S.Pd (Ketua Pelaksana Kegiatan/ Direktur Eksekutif Yayasan Duta Muda Indonesia), Nana Kartika, S.T, M.H (Akademisi), Al Mahdi, S.Pd (Seniman), Dio Ferdiansyah ( 2nd Runner Up Duta Genre Putra Kota Medan 2022), dan Salwa Khalishah ( Duta GenRe The Best Motivator Putri Kota Medan 2022). Penilaian untuk Pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022 meliputi pemahaman Budapsih, Budaphe dan Budaptib, kecakapan public speaking dan kemampuan bersosialisasi yang baik. Dan penilaian utama yaitu pengetahuan, sikap dan keterampilan. Dengan semua tahapan-tahapan dari acara pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022 yang diikuti seluruh peserta, maka dari itu terpilihlah pemenang-pemenang Duta SMA Panca Budi 2022. Untuk pemenang pemilihan Duta SMA Panca Budi 2022 yaitu M. Rasya Azwi Lafau dan Aldea Chintya sebagai Duta Utama SMA Panca Budi 2022, Alif Siky Ridhofa dan Syakira Syifah Nasution sebagai 1st Runner Up Duta SMA Panca Budi, Andriyanto dan Fauziah sebagai 2nd Runner Up Duta SMA Panca Budi 2022.

Agus Riyaf, S.Pd (Ketua Pelaksana Kegiatan/Direktur Eksekutif Yayasan Duta Muda Indonesia) memberikan sedikit harapan untuk Pemilihan Duta selanjutnya.  “Murid yang memenangkan lomba insyallah akan memiliki program ke depan dalam memperkenalkan SMA Panca Budi khususnya serta berbagai macam aktifitas dan kegiatan pendidikan di Perguruan Panca Budi kepada masyarakat,” harapnya.

(Giza)

20-10-2022