PELATIHAN TADABBUR AKHLAK SMA PANCA BUDI MEDAN

SMA Panca Budi Medan melaksanakan kegiatan Tadabbur Akhlak bagi peserta didiknya di Kampung Edukasi, Glugur Rimbun pada tanggal 10 – 13 Januari 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh peserta didik sebanyak 69 siswa-siswi dari 23 kelas. Pada kegiatan tanggal 10 – 11 peserta diikuti oleh ketua kelas, sekretaris dan bendahara. Selanjutnya di tanggal 12 – 13 diikuti oleh peserta didik fokus untuk perhatian khusus dan pembenahan perilaku dan karakter, total yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 76 peserta didik.

Kepala Sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si menyampaikan bahwa tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk membentuk karakter peserta didik sesuai dengan ajaran agama, serta perubahan terhadap sikap dan perilaku peserta didik yang perlu dibenahi agar mereka dapat mengerti apa arti kepemimpinan atau leadership dan diharapkan kegiatan ini dapat dilaksanakan setiap tahunnya.

Pada Pelaksanaan Kegiatan Tadabbur Akhlak, peserta yang mengikuti kegiatan diberikan ajaran tentang tanggung jawab kepada orang tua, perilaku-perilaku yang harus dibenahi, diperbaiki dan ditinggalkan, amanah, kedisiplinan, Budaya Peradaban Bersih (Budapsih) dan Budaya Hemat Energi (Budaphe), caranya bersyukur dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan kurikulum merdeka. Dan juga mereka menunaikan Sholat 5 waktu dan tahajud. Pemateri yang mengajarkan masalah pengabdian orang tua adalah Ustadz Jamal, pemateri tentang kedisiplinan, Budapsih dan Budaphe yaitu WKS Bidang Kesiswaan SMA Panca Budi Medan, Adlin Khairi Sitepu, S.Pd dan pemateri tentang P5 adalah Ibu Liza Psikolog SMA Panca Budi Medan.

Terdapat juga game-game yang mengandung edukasi yang diikuti oleh para peserta dimana tujuan game-game tersebut untuk membangun kerjasama tim dan kebersamaan. Adapun game-game tersebut adalah game Sapu lidi, sapu ijo dan bola paralon.

WKS Bidang Kesiswaan SMA Panca Budi Medan, Adlin Khairi Sitepu, S.Pd memberikan respon atau tanggapan yang baik akan kegiatan ini. Beliau juga mengharapkan untuk kedepannya, bahwa peserta didik SMA Panca Budi Medan memiliki sikap yang menjadikan mereka generasi penerus bangsa. “Jika dilihat perkembangan sikap peserta didik SMA Panca Budi Medan yang mengikuti kegiatan ini, terdapat perubahan baik yang mereka tampilkan kepada kami. Dan dengan hasil yang hampir menyempurnakan sikap yang bagus dan disiplin,” tanggapnya.

Semoga dengan dilaksanakannya kegiatan tadabbur akhlak ini mampu membawa perubahan yang nyata dalam kehidupan sehari-hari oleh para peserta didik yang mengikutinya sehingga nantinya mereka dapat menjadi inspirasi kebaikan dimana saja dan dapat menjadi generasi masa depan yang berguna bagi keluarga, masyarakat, lingkungan, Negara dan masyarakat global.

(Giza/AP)

19-01-2023