PELATIHAN PUSTAKA DIGITAL UNTUK GURU SD SE MEDAN SUNGGAL DI SD PANCA BUDI MEDAN

Salah satu bagian yang tidak terlepaskan dalam membentuk keberhasilan di dunia pendidikan adalah berfungsinya peran perpustakaan dalam suatu sekolah. Perpustakaan adalah jantungnya dunia pendidikan, bila masyarakat di suatu sekolah telah gemar membaca buku dan menjadikan perpustakaan sebagai basis ilmu maka akan tercipta suatu masyarakat pembelajar yang matang dalam pemikiran dan wawasan. Di era sekarang pengelolaan perpustakaan sejalan dengan perkembangan zaman dimana perkembangan teknologi informasi yang semakin berkembang dari waktu ke waktu menuntut pihak sekolah terutama para guru untuk memahami munculnya pustaka digital sebagai bagian dari proses belajar antara para guru dan siswanya.

Menyadari arti penting keberadaan pustaka digital tersebut maka KUPT SD Medan Sunggal bekerjasama dengan SD Panca Budi mengadakan pelatihan Pemanfaatan Pustaka Digital dan Animasi Dalam Proses Pembelajaran Berbasis IT untuk Guru SD se Kecamatan Medan Sunggal. Kegiatan tersebut diadakan pada hari Senin, (10/4) bertempat di ruang Perpustakaan Panca Budi Medan.

Kegiatan pelatihan tersebut turut dihadiri oleh Ka. UPT Medan Sunggal, Sadariah, SH, MM, Ketua MKKS Medan Sunggal, Erwin Pajar Pohan, S.Pd, M.Pd, Kepala Sekolah SD Panca Budi Medan, Ronny Irwanto, S.S., perwakilan guru dan operator sekolah sekitar 90 peserta.

Materi pelatihan disampaikan pemateri dari Garda Enterprise Pusat e Learning dan Pelatihan IT dimana disampaikan materi e-book yang bisa digunakan dalam proses pembelajaran dimana nantinya materi yang didapat oleh para peserta dapat diterapkan di perpustakaan sekolah dan sekolah dapat mengakses materi e-book dengan beragam materi pembelajaran dan buku umum dalam bentuk software.

Di pelatihan ini juga dikenalkan bagaimana animasi dijadikan sebagai pendukung proses pembelajaran. SD Panca Budi Medan juga mengikutsertakan guru Harlie Andy, S.Kom dan Ika Astuti, S.Pd, M.Pd dalam pelatihan ini karena pelatihan ini sangat berguna untuk meningkatkan pengetahuan guru agar nantinya dapat diterapkan dalam pembelajaran dengan berbasis IT.

10-04-2017