PELAJAR TK PANCA BUDI MENGENAL LINGKUNGAN LEWAT KEGIATAN CTL

Untuk mendekatkan siswa dengan alam sebagai sarana pendukung untuk pemahaman siswa dalam belajar maka TK Panca Budi telah mengadakan kegiatan wisata secara contextual teaching and learning (CTL) bertema lingkungan ke Bukit Kubu Berastagi. Kegiatan CTL tersebut dilakukan pada hari Sabtu (3/3).

Wisata bertema lingkungan ini juga mengikut sertakan guru beserta orang tua untuk bersama-sama menjalin kebersamaan di alam. Kegiatan ini ini juga menambah jalinan silaturahmi antara guru, siswa  dan orang tua.Tercatat sebanyak 110 peserta siswa, guru, pegawai dan orang tua siswa.

Kegembiraan para siswa dan guru di kegiatan CTL kali ini tidak terlepas dari peran para orang tua siswa yang tergabung dalam Paguyuban Orang Tua Siswa. Para orang tua siswa tersebut turut berperan dalam menggagas acara agar berlangsung dengan menarik.

Kegiatan di bukit kubu dimana para siswa mengisi kegiatan dengan games-games seru dan ceria untuk anak-anak, para orang tua juga tak ketinggalan untuk mengikuti games ala mereka seperti bernyanyi, susun puzzle dan bagi orang tua games mencari pasangan dengan mata tertutup. Di bukit Kubu Berastagi ini juga para rombongan istirahat makan dan sholat sambil menikmati sejuknya alam bersama semilir angin yang berhembus.

Kepala sekolah TK Panca Budi Medan, Hj. Chairunnisya, SE menyampaikan bahwa tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk mendekatkan siswa dengan alam sebagai sarana pendukung untuk pemahaman siswa dalam belajar sekaligus menjalin kebersamaan antara pihak sekolah dengan orang tua siswa.

“Bukan hanya di kelas di alam pun kita bisa belajar karena sesungguhnya dengan membaca alam akan semakin mendekatkan diri kita kepada yang menciptakan alam tersebut yaitu Allah Swt tentang kebesaran-Nya yang tertuang di alam dan segenap alam semesta”.

Antusias kebersamaan anak-anak dan orangtua di alam bebas telah menciptakan suasana yang menyenangkan terutama saat games berlangsung. Melalui kegiatan wisata bertema lingkungan ini diharapkan para siswa bertambah pengetahuannya melalui ragam kegiatan yang dijalaninya.

21-03-2018