PELAJAR SMP PANCA BUDI MEDAN IKUTI BIMTEK KIR DAN JURNALISTIK

Untuk memahami pembuatan karya ilmiah remaja dan jurnalistik secara lebih baik, pelajar SMP Panca Budi Medan mengikuti Bim­bingan Teknis Kir dan Jurnalistik yang digelar Dinas Pendidikan Kota Medan, Selasa-Rabu (4-5/4) di Hotel Home Anaya, Medan.

Adapun siswa-siswi SMP Panca Budi Medan yang mengikuti pelatihan tersebut adalah M. Gilang Fah Rizki, Aurelia Ahdina Putri dan Novita Syifa Salsabila bersama guru pembimbing Tina Aprida M. S.Pd. Kegiatan tersebut juga diikuti sebanyak 66 sekolah SMP se-Kota Medan.

Acara Bimtek dibuka Kadis Pendidikan diwakili Kepala Bidang Pendidikan Dasar, Masrul Badri yang  berharap kegiatan ini mampu menggairahkan semangat mem­baca dan menulis siswa.

Redaktur Kota Harian Analisa, Rizal R Su­rya tampil sebagai pemateri yang menyampaikan materi  jurnalistik tentang Straight News, Feature dan Editorial ,” Gunakan kalimat sederhana yaitu ba­­hasa pers namun harus sesuai dengan Eja­an Yang Disempurnakan (EYD) dan meng­­gunakan rumus berita 5W+1H,” ujar Rizal dalam memberikan pemahaman kepada siswa.

Sesuai keterangan dari Humas Perguruan Panca Budi Medan, M. Arif Lubis, S.Pd bahwa setelah kegiatan Bimtek ini diikuti para siswa, mereka dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka dapat untuk terus dikembangkan melalui media sekolah yang telah berjalan di Perguruan Panca Budi Medan seperti Majalah Inspirasi Cendekia dan kemampuan mereka pun dapat terasah dengan bergabung di Klub Fotografi dan Jurnalistik Panca Budi.

Kir dan Jurnalistik erat kaitannya dengan kemampuan menulis, kemampuan tersebut akan semakin baik bila sering diiringi dengan berlatih menulis secara tekun, seiring sejalan minat menulis tersebut akan semakin meningkat sejalan dengan meningkatnya minat membaca.

05-04-2017