PELAJAR SMA PANCA BUDI LAKSANAKAN STUDI PENGABDIAN MASYARAKAT DESA (SPMD) KE KELURAHAN GUNDALING I KECAMATAN BRASTAGI, KABUPATEN KARO

SMA Panca Budi Medan melalui program tahunannya kembali menggelar kegiatan Studi Pengabdian Masyarakat Desa (SPMD) untuk siswa kelas XI Unggulan yang dilaksanakan di Kelurahan Gundaling I Kecamatan Brastagi, Kabupaten Karo dari tanggal 7 – 9 Mei 2018.

Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 95 siswa beserta dengan 6 guru pembimbing beserta pihak managemen sekolah. SPMD merupakan kegiatan pembelajaran langsung bagi para siswa untuk terjun di masyarakat desa.

Kegiatan ini mengajak para siswa untuk memahami kehidupan alami di desa sebagai salah satu bentuk pendidikan agar mereka lebih memahami bagaimana suka dan duka dan realitas masyarakat pedesaan sehingga para siswa memiliki kesadaran humanisme untuk turut ikut membangun bangsa dan sekaligus menyadari begitu berpotensinya suatu desa untuk dikembangkan sehingga hal ini dapat membuka perspektif pikiran mereka bahwa kehidupan bukan hanya di kota saja.

Dalam SPMD ini para siswa mengisi kegiatan berupa acara silaturahmi dengan masyarakat desa dan sekaligus para siswa turut berbagi ilmu dengan anak-anak sekolah selama mereka berkegiatan di desa. Kegiatan juga tak lupa diisi dengan kegiatan ibadah seperti sholat wajib berjamaah, tematik Al Quran dan tausiyah. Surau Rahimul Amin menjadi posko menginap para peserta SPMD selama berkegiatan.

Dalam kegiatan observasi lapangan diisi dengan mengamati secara langsung kegiatan para petani dengan tanaman mereka seperti kol, tomat dan wortel, mereka bertanya langsung bagaimana tata cara sistim kerja para petani, para siswa telah dibekali dengan kuisener dimana hal ini nanti berguna untuk membuat laporan kegiatan dan karya tulis.

Ketua Pelaksana Lukmanul Hakim S, S.Pd. bersama Koordinator Lapangan Adlin Khairi Sitepu, S.Pd menjelaskan tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mendorong rasa kepedulian sosial siswa terhadap masalah-masalah yang berkembang di masyarakat pedesaan, membentuk dan membangun karakter peduli kepada masyarakat desa, meningkatkan ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa serta memupuk rasa kekeluargaan diantara sesama siswa, siswa dan guru, siswa dan masyarakat serta keluarga besar Panca Budi dan Masyarakat.

Salah satu aksi sosial yang dilakukan oleh para siswa adalah memberikan bantuan kepada para anak yatim, memberikan bantuan buku sebanyak 250 eksemplar, bantuan bagi korban Sinabung, pakaian layak pakai dimana sumbangan tersebut telah digalang dengan membuka posko bantuan oleh para siswa sebelum kegiatan SPMD. Bantuan tersebut secara simbolis diserahkan Kepala Sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si, kepada BKS Surau Rahimul Amin untuk disalurkan kepada masyarakat yang membutuhkan.

Kegiatan SPMD ini sangat diapresiasi oleh masyarakat di Kelurahan Gundaling I Kecamatan Brastagi, Kabupaten Karo, mereka sangat terkesan saat para siswa terjun ke lapangan mengamati dan belajar langsung tentang kehidupan petani, apalagi mereka melihat sikap para siswa yang tertib dalam melaksanakan kegiatan.

M. Khairul Ihsan, salah satu siswa peserta SPMD yang juga Ketua Osis SMA Panca Budi Medan menyampaikan kesannya selama mengikuti kegiatan dimana dia merasakan kehidupan masyarakat pedesaan yang begitu bersahaja, bekerja sungguh-sungguh dan hidup penuh kebersamaan, pengalaman ini dia rasakan sangat berguna untuk membentuk nilai-nilai sosial dalam dirinya, dia berharap kegiatan ini tetap berlanjut dan ditingkatkan.

Di malam perpisahan digelar acara pentas seni sekaligus menjalin keakraban dengan masyarakat desa, para siswa turut menyuguhkan aktraksi seni musik dan tari dan sekaligus pemberian sumbangan yang dilakukan secara simbolis antara pihak sekolah dan aparat desa setempat.

Pagi hari sebelum pulang, para siswa masih sempat melakukan kegiatan gotong royong disekitar lingkungan desa. Kegiatan ini menjadi kenangan tersendiri bagi para siswa saat mereka kembali ke Medan.

Kepala sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si, dalam sambutannya mengatakan SPMD merupakan ajang kreatifitas siswa yang ditampilkan kepada masyarakat. Kreatifitas siswa berhubungan dengan dampak sosial kepada masyarakat desa yang akan menghasilkan opini baik kepada Perguruan Panca Budi.

15-05-2018