PELAJAR PANCA BUDI UPACARA BENDERA BERSAMA SATLANTAS POLRESTA MEDAN

Dalam rangka membina kepribadian dan karakter siswa untuk disiplin berlalu lintas dan menerapkan nilai disiplin diri dalam menjalankan peraturan yang berlaku baik di sekolah maupun di jalan raya, maka Perguruan Panca Budi memasuki awal Semester Genap di Tahun Pelajaran 2016-2017 bersama Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polresta Medan melaksanakan upacara bendera pada hari Senin (9/1) di Lapangan Hijau Kampus Panca Budi Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.

Kegiatan upacara kali  ini diikuti oleh segenap pegawai Perguruan Panca Budi, guru, siswa dari unit Perguruan Panca Budi mulai dari unit sekolah SD, SMP, SMA, SMK TR dan SMK BM Panca Budi, serta rombongan dari Satlantas Polresta Medan.

Tampil sebagai Inspektur upacara Kanit Dikyasa Satlantas Polrestabes Medan Ipda S. Sinulingga disertai dengan petugas upacara yang terdiri dari siswa pramuka Perguruan Panca Budi yang bertindak sebagai petugas pengibar bendera dan komandan upacara.

Dalam arahannya Inspektur upacara menyampaikan amanat dari Kasat Lantas Polresta Medan tentang masalah keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas di jalan. Melalui pelaksanaan upacara bendera ini menandakan kedekatan Polri dengan para siswa dan masyarakat sekolah sehingga pemahaman disiplin berlalu lintas sejak usia dini dapat tersampaikan dan diharapkan agar seluruh masyarakat sekolah di lingkungan Perguruan Panca Budi agar mematuhi semua peraturan berlalu lintas dan jadilah pelopor keselamatan keamanan dan ketertiban berlalu lintas.

Kanit Dikyasa Satlantas Polrestabes Medan Ipda S. Sinulingga melanjutkan,”Berdasarkan data pelanggaran lalu lintas yang dihimpun oleh Sat Lantas Polresta Medan selama tahun 2015 telah dilakukan penindakan terhadap pelanggar lalu lintas sebanyak 47.918 kasus, dari data tersebut pelaku yang dominan melakukan pelanggaran adalah pengemudi sepeda motor dengan pelaku usia remaja/produktif yang melibatkan pelajar sejajaran wilayah hukum Polresta Medan.”

Dalam kesempatan tersebut Inspektur upacara juga menghimbau kepada seluruh pelajar agar tidak menjadi korban seks bebas dan tidak menggunakan narkoba agar masa depan tidak menjadi rusak. Diharapkan kepada para pelajar agar selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar cita-cita dapat tercapai, belajar dengan serius dan fokus serta berjuang keras menerapkan nilai disiplin diri dalam menjalankan peraturan yang berlaku baik di sekolah maupun di jalan raya.

Pelaksanaan upacara kali ini berlangsung dengan tertib dan lancar, para pelajar sangat menghayati setiap bagian dari pelaksanaan upacara. Semoga melalui makna upacara kali ini kepribadian dan karakter siswa dalam disiplin berlalu lintas dan nilai disiplin dirinya dapat terbentuk melalui tindakan nyata.

09-01-2017