MHD. RIZQI FARHAN, SISWA SMK TR PANCA BUDI IKUTI PROGRAM SISWA MENGENAL NUSANTARA TAHUN 2018

Untuk lebih memperkenalkan budaya Sumatera Utara ke Papua Barat dan belajar mengenal budaya Papua Barat untuk kalangan pelajar di tingkat Sekolah Lanjutan Atas (SLTA) di seluruh Indonesia maka dibuat sebuah program oleh Kementerian BUMN yang bekerjasama dengan berbagai perusahaan BUMN di Indonesia bernama Siswa Mengenal Nusantara Tahun 2018. Sebuah prestasi tersendiri karena siswa dari SMK TR Panca Budi terpilih menjadi satu-satunya perwakilan kota Medan dalam program ini. Sosok siswa berprestasi tersebut adalah Mhd. Rizqi Farhan, siswa kelas XI TKJ Reguler 1. Dia berhasil menyisihkan sebanyak 66 pelajar lain untuk dapat mengikuti program ini.

Menyikapi atas prestasi ini, Mhd. Rizqi Farhan yang biasa dipanggil Rizqi menceritakan pengalamannya selama mengikuti kegiatan program tersebut yang diikutinya dari tanggal seleksi 28 – 30 Juli 2018 dan pelaksanaan dari tanggal 31 – 15 Agustus 2018 di Papua Barat.

Dalam program ini Rizqi berkunjung ke Desa suku Moi untuk mengenal budaya asli Papua Barat. Di desa tersebut Rizqi belajar cara membuat tepung sagu dari awal proses pembuatan hingga hasil akhir. Dia juga belajar membuat makanan khas Papua Barat seperti Papeda yaitu makanan yang terbuat dari sagu dan gula. Tidak ketinggalan Rizqi juga belajar tarian khas Papua Barat yaitu tarian Yospan dan mengenal pakaian daerah setempat.

Rizqi dalam program ini juga turut mengenalkan budaya Sumatera Utara kepada masyarakat setempat seperti tarian tor-tor, sigale-gale dan sinanggar tulo. Dia juga mengenalkan berbagai destinasi pariwisata yang ada di Sumatera Utara seperti Danau Toba, patung Sigale-gale, Istana Maimun. Masyarakat Papua Barat ternyata sangat tertarik dengan penjelasan yang disampaikan oleh Rizqi karena dengan ini bertatap muka ini mereka dapat mendengar langsung dari yang diceritakan oleh Rizqi tentang kekayaan budaya dan seni di Sumatera Utara.

Selain di Desa Moi, para pelajar yang mengikuti program Siswa Mengenal Nusantara Tahun 2018 yang terpilih sebanyak 33 orang juga berkunjung ke salah satu sekolah tingkat SLTA di SMA Negeri 2 Monokwari. Di sekolah tersebut para pelajar saling mengenal antar siswa dan menjalin persahabatan sekaligus bertukar pengalaman budaya antar daerah masing-masing. Di kesempatan ini Rizqi mendapat apresiasi karena ditunjuk sebagai ketua kelas rombongan siswa.

Selain di berbagai Desa, sekolah, para pelajar tersebut juga berkunjung ke salah satu Bataliyon di kota Sorong. Para pelajar dajarkan pembekalan tentang bela Negara dan menjaga kesatuan NKRI. Kegiatannya berupa seminar, outbound dan mengenalkan berbagai Alutsista di Bataliyon tersebut.

Hal yang menarik dari mengikuti program ini adalah saat para peserta program mengunjungi daerah wisata popular Raja Ampat selama tiga hari. Para pelajar tersebut berkunjung ke desa-desa yang ada di Raja Ampat untuk mengenalkan budaya Sumatera Utara. Destinasi yang menarik di Raja Ampat yang sempat Rizqi kunjungi seperti di Pulau Pensil, Pulau Piaynemo, Pasir Timbul dan bersnorkling melihat keindahan turumbu karang di laut Raja Ampat.

Dari prestasi yang diraih oleh Rizqi dalam mengikuti program Siswa Mengenal Nusantara Tahun 2018 ini semakin menyadarkannya bahwa Negara Indonesia adalah Negara yang sangat indah kekayaan alamnya untuk itu melalui perjalanan ini Rizqi memiliki kesadaran bahwa keindahan alam, budaya dan seni yang ada di Nusantara terutama yang dia lihat di Provinsi Papua Barat haruslah dijaga dan dilestarikan terutama oleh para generasi muda.

Dan pada akhirnya setiap perjalanan akan menyisakan catatan tersendiri bagi orang-orang yang menjalaninnya. Seyogyanya sebuah perjalanan akan membentuk kedewasaan dan mengubah cara pandang menjadi lebih bijaksana dan bagi Rizqi perjalanan dalam mengikuti program ini adalah keindahan tersendiri yang patut untuk disyukuri.

24-08-2018