MARKET DAY TK PANCA BUDI CIPTAKAN KEBERSAMAAN ANTARA SISWA, ORANG TUA DAN GURU

Untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini sekaligus memberikan pengalaman langsung menjadi penjual dan pembeli bagi siswa taman kanak-kanak (TK) maka TK Panca Budi membuat kegiatan bernama Market Day (Hari Pasar).  Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Sabtu (18/2) di halaman pendopo TK Panca Budi Komplek Panca Budi Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan. Acara yang digagas untuk siswa bersama orang tua tersebut juga diikuti oleh masyarakat Kampus Panca Budi.

Kegiatan tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Sekolah TK Panca Budi Medan, Ijtihadiyah, S.Pd. Berbagai stand penjualan berjejer rapi di halaman pendopo TK Panca Budi yang diisi oleh para siswa bersama guru dan orang tua siswa, mereka menata barang yang akan dijual kepada para pembeli agar tampil menarik. Melalui acara market day ini dapat menjadi sarana belajar bagi siswa dalam menumbuhkan jiwa wirausaha sejak dini karena di kegiatan ini mereka bisa melihat langsung interaksi antara penjual maupun pembeli.

Dalam kegiatan tersebut ditampilkan hasil produksi atau karya dari orang tua siswa maupun siswa untuk dijual dan dikonsumsi oleh pengunjung. Acara yang dikemas layaknya seperti pasar tersebut membuat anak-anak TK Panca Budi tampak antusias dengan produk yang dijual di standnya masing-masing.

Secara luas Kepala Sekolah TK Panca Budi Medan, Ijtihadiyah, S.Pd. mengatakan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah menanamkan jiwa kewirausahaan sejak usia dini sekaligus memberikan pengalaman langsung menjadi penjual dan pembeli serta mengenalkan nilai ekonomi pada produk hasil karya yang mereka buat bersama guru dan orang tua dan melalui acara ini juga turut meningkatkan jalinan silaturahmi antara anak, orang tua dan guru. Hal ini sesuai dengan tema Market Day PG/TK Panca Budi Medan Tahun 2017 yaitu “Kita Jalin Kebersamaan Antara Siswa, Orang Tua dan Guru Agar Tercipta Generasi Tangguh dan Berkarakter”.

Bila sejak dini para siswa diajarkan tentang kewirausahaan maka nantinya ke depan akan lahir para pengusaha yang tangguh sehingga dapat membawa kemashalatan bagi masyarakat, bangsa dan Negara.

18-02-2017