LOMBA DUTA BACA PERGURUAN PANCA BUDI MEDAN, TINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK

Perpustakaan Perguruan Panca Budi Medan melaksanakan kegiatan Lomba Duta Baca tingkat unit sekolah SD, SMP, SMA dan SMK yang dilaksanakan dari tanggal 6 – 9 Maret 2023. Dalam lomba duta baca tersebut dilaksanakan tiga sesi lomba yaitu resensi buku, bedah buku dan podcast/talk show dan diperlombakan masing-masing unit sekolah yang mengirimkan 15 peserta terbaiknya untuk dipilih menjadi duta baca setiap unit sekolah.

Dari kegiatan yang berjalan tampak antusias dari para peserta lomba dimana peserta semakin ke ujung sesi lomba semakin diseleksi oleh para juri sehingga terseleksi menjadi yang terbaik. Dari 15 peserta lomba resensi buku terseleksi menjadi 5 yang terbaik untuk mengikuti sesi lomba bedah buku dan dari 5 peserta ini akan  diseleksi menjadi 3 terbaik untuk mengikuti sesi podcast bertema literasi dan peningkatan gemar membaca buku dan dari 3 terbaik ini akan dipilih menjadi pemenang utama untuk menjadi duta baca.

Adapun hasil pemenang dari lomba duta baca ini adalah sebagai berikut, unit SD Panca Budi Medan, Radiva Khedira Caesar (juara 1/Duta Baca), Kalila Arsyila Putri (juara 2), Aira Haryono (juara 3), dari unit SMP Panca Budi Medan, Siti Mahmudah Syifatul Qalbi (juara 1/Duta Baca), Dhiny Alifia (juara 2), Khalila Azaria Mulyana (juara 3), dari unit SMA Panca Budi Medan terpilih Halifah Tarisa Hani (juara 1/Duta Baca), Safira Hanun Wijanaty (juara 2), T. Lyla Amelia Khaidir (juara 3), dari unit SMK Panca Budi Medan terpilih Aditya Putra Indrawan (juara 1/Duta Baca), Patricia Yosefina Bakhita (juara 2), Matius Halawa (juara 3).

M. Arif Lubis, S.Pd, Kasie Humas Perguruan Panca Budi Medan yang juga selaku penanggung jawab kegiatan menyampaikan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah meningkatkan minat baca peserta didik dalam kegiatan berliterasi sekaligus memanfaatkan perpustakaan sebagai sarana dan wadah untuk meningkatkan ilmu pengetahuan.

Selanjutnya para duta baca yang terpilih dari masing-masing unit sekolah diharapkan dapat menjadi inspirator untuk menggerakkan gairah membaca buku lewat berbagai kegiatan literasi dengan menghidupkan perpustakaan sekolah sebagai tempat untuk mengembangkan budaya berliterasi bagi masyarakat pendidikan.

(AP)

10-03-2023