LAUNCHING BUKU PANTUN PELAJAR SMK PANCA BUDI MEDAN

SMK Panca Budi Medan telah melaksanakan kegiatan launching (peluncuran) Buku Pantun Pelajar dimana kegiatan ini adalah kelanjutan kegiatan sebelumnya yaitu Workshop Pantun Pelajar. Pelaksanaan launching dilakukan pada hari Sabtu, (03/12/2022) di Ruang Seminar Gedung A Kampus Panca Budi Medan. Acara ini turut dihadiri undangan dari perwakilan Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya, perwakilan Perguruan Panca Budi, Kabid Humas, M. Arif, S.Pd, 100 pelajar peserta pelatihan SMK Panca Budi Medan, para Guru, panitia dan para mentor (Dt. Drs. Chairul Anwar, Dt. Syahrial Fadhly, S.Pd, M. Raudah Jambak, S.Pd, H. Munir Nasution, SH, Syahprial Ar, SS). Turut juga mengundang tamu spesial yaitu Tim Balai Pelestarian Budaya Sumut-Aceh, mewakili Dirjen Kebudayaan Kemenristek Dikti, Bapak Dede Semiawan, Universitas Negeri Medan, Datuk Dr. Azizul Kholis, M.Si, Donatur, Wakil Dekan 2 Fak. Ekonomi Unimed, Kejeruan Kerajaan Metar Bilad Deli, Datuk Mahyudanil (Seniman Pelukis Digital) dan Balai Pantun Singapura, CG Karmin Abbas.

Kegiatan Peluncuran Buku Pantun SMK Panca Budi Medan dimulai dengan pembukaan dari pembawa acara. Selanjutnya para pelajar menunjukkan kebolehannya lewat penampilan seni tari, nyanyian dan berbalas pantun. Tidak ketinggalan, para mentor juga ikut tampil berbalas pantun dengan suasana yang sangat menghibur. Di akhir acara, CG Karmin dengan ukulelenya bernyanyi bersama pelajar dengan lirik pantun ciptaan para pelajar. Dan di ujung acara dilaksanakan penyerahan Sertifikat dan Piagam Penghargaan yang diberikan kepada 100 pelajar peserta pelatihan. CG Karmin juga menghadiahkan buku kumpulan puisinya yaitu Himpunan Wajah.

M. Raudah Jambak, S.Pd selaku koordinator kegiatan sekaligus mentor di kegiatan Peluncuran Buku Pantun SMK Panca Budi Medan dan kegiatan Workshop Pantun Pelajar yang juga guru Bahasa Indonesia di SMK Panca Budi Medan mengatakan bahwa sangat bangga dengan diadakannya kegiatan ini dan memiliki harapan ke depan agar kegiatan pantun pelajar ini menjadi program tetap yang ada di Perguruan Panca Budi Medan. “Yang pertama ingin saya ucapkan adalah peserta didik SMK Panca Budi Medan mendapatkan kesempatan bagaimana menulis pantun serta belajar akan sejarah pantun dan mengenal akan budaya Indonesia salah satunya yaitu pantun. Lalu buku ini adalah buku pertama di dunia yang diterbitkan atas nama pelajar. Dan  tentunya kegiatan ini sangat luar biasa dan membanggakan,” sebutnya.

Kegiatan peluncuran Buku Kumpulan Pantun Pelajar ini diprakarsai oleh Klinik Pantun Nusantara dan mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Ristek Dikti, para Donatur, SMK Panca Budi Medan dan jajarannya, para mentor, dan undangan yang hadir sehingga kegiatan terlaksana dengan baik.

Pelaksanaan kegiatan Peluncuran Buku Pantun Pelajar ini berjalan dengan lancar dan sukses. Semoga dengan adanya buku pantun ini mampu menginspirasi generasi muda untuk mencintai budaya Nusantara lewat berpantun sehingga kegiatan berliterasi dapat tercipta melalui budaya menulis dan membaca. Selamat untuk karya para pelajar dan mari kita nikmati karya mereka dengan membacanya.

(Giza/AP)

09-12-2022