KEPRAMUKAAN GUDEP PANCA BUDI LAKSANAKAN PERKEMAHAN ADAT AMBALAN

Kepramukaan Gudep Panca Budi sukses melaksanakan perkemahan adat ambalan di Kampung Darul Amin, Glugur Rimbun, yang berlangsung dari tanggal 1 hingga 3 Maret 2024. Kegiatan yang diikuti oleh Kakak Pembina, Sangga Kerja terdiri dari 11 orang dan peserta sebanyak 22 peserta. Kegiatan ini juga diikuti oleh Kasie. Kurikulum dan Kesiswaan, Ir. Indrawanto, Pembina Kak Edi Syahputra, Asisten WKS 2 SMK Panca Budi Medan, Ferdinand Jasmani.

Sesuai penjelasan dari Juru Kegiatan, Nurhidayati Arbany, yang menjelaskan bahwa tujuan dari perkemahan ini adalah untuk membentuk setiap Pramuka agar memiliki kepribadian yang beriman, bertakwa, berakhlak mulia, berjiwa patriotik, taat hukum, disiplin, serta menjunjung tinggi nilai-nilai luhur bangsa. Hal ini sesuai dengan prinsip-prinsip Gerakan Pramuka dalam menjaga dan membangun Negara Kesatuan Republik Indonesia serta mengamalkan Pancasila.

Selama perkemahan berlangsung, para peserta tidak hanya dilatih kedisiplinan dan gotong royong, tetapi juga diajarkan nilai-nilai Pramuka lainnya. Kegiatan pembukaan dimulai dengan upacara adat ambalan, diikuti oleh serangkaian game sebagai hiburan, arahan materi tata tertib dari kakak pembina, penjelajahan malam, senam pagi, dan makan bersama dengan menggunakan adat. Pada siang hari dilakukan penjelajahan dengan game dan materi, sementara malam harinya diisi dengan upacara api unggun dan upacara pelantikan penegak bantara serta calon bantara.

Nurhidayati Arbany juga menjelaskan bahwa dalam kepramukaan, tidak ada sistem senioritas. Semua peserta dianggap saudara dan harus saling membantu satu sama lain tanpa memandang senioritas atau junioritas. Selain itu, kegiatan Adat Ambalan juga menjadi bagian penting dalam membiasakan Pramuka Penegak untuk menepati segala peraturan yang berlaku di tempat mereka berada.

Kasie Kurikulum dan Kesiswaan, Ir. Indrawanto, dalam arahannya menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pelatihan kepada peserta, tetapi juga memberikan pemahaman mendalam akan pentingnya disiplin, kebersamaan, dan kebangsaan bagi generasi muda.

Perkemahan adat ambalan ini berhasil menciptakan suasana kondusif yang memperkuat ikatan kepramukaan dan semangat kebangsaan di kalangan peserta. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilaksanakan untuk menghasilkan generasi yang tangguh, disiplin, dan mencintai tanah air.

(AR)

21-03-2024