KEMAH AKHLAK DI SD PANCA BUDI MEDAN MEMBANGUN KARAKTER ISLAMI

SD Panca Budi Medan menggelar kegiatan Kemah Akhlak yang diikuti oleh siswa-siswi kelas 4, 5, dan 6, serta dihadiri oleh para guru dan manajemen sekolah. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 23 hingga 24 Februari 2024 di Lapangan Hijau Perguruan Panca Budi.

Acara dibuka oleh Kepala Sekolah, Ronny Irwanto, S.S., yang menekankan pentingnya meningkatkan akhlak siswa sesuai dengan nilai-nilai Islam yang dijunjung oleh SD Panca Budi Medan, yang dikenal dengan mascot Trilintang & Juliya. Maskot Trilintang & Juliya adalah karakter ynag dimiliki oleh anak anak SD Panca Budi Medan, nama Trilintang & Juliya adalah singkatan dari beberapa karakter yang dicapai/digapai anak-anak Trilintang (Antri, Disiplin, Tanggung Jawab) Juliya (Jujur, Peduli, Percaya Diri), 2 Maskot ini Menggambarkan karakter yang mau dicapai anak-anak SD Panca Budi Medan, dan mereka berharapan ingin punya karakter Berbudaya Antri, Disiplin, Tanggung Jawab, Jujur, Peduli dan Percaya Diri. Dan Kemah Akhlak ini dibuat untuk mendekatkan anak-anak SD kepada 6 karakter tersebut, jadi anak-anak akan diajarkan antri, disiplin, tanggung jawab, jujur, peduli dan percaya diri, dengan adanya Kemah Akhlak ini anak-anak akan terlatih, sikap dan karakternya dan akan menuju ke maskot Trilintang & Juliya. Dan tujuan kegiatan ini adalah untuk membentuk karakter yang lebih disiplin dan peduli terhadap lingkungan.

Menurut penjelasan dari Sekretaris Kegiatan, Rika Mahrisa, S.Pd.I., kegiatan dimulai pada hari Jumat pukul 15.00 WIB dengan pembukaan dan sholat Ashar berjamaah. Kemudian dilanjutkan dengan pembuatan Eco Enzyme hingga menjelang Maghrib, diikuti dengan sholat Maghrib berjamaah dan makan malam. Setelah itu, dilaksanakan sholat Isya berjamaah dan pendalaman materi tentang karakter Islami yang dipimpin oleh para guru SD Panca Budi Medan.

Selanjutnya, peserta kemah menikmati api unggun dan menyajikan unjuk bakat seperti bernyanyi, menari, dan karate. Setelah acara api unggun, peserta beristirahat hingga pagi hari. Pukul 04.00, mereka bangun untuk melaksanakan Salat Tahajud dan Subuh berjamaah, serta membaca surah-surah pendek dari Juz 30 Al-Quran.

Setelah sarapan, dilakukan kegiatan Games Besar yang diikuti oleh semua peserta. Setelah itu, dilanjutkan dengan Salat Dhuha dan waktu bebas sebelum bermain games berkelompok. Sebelum penutupan, para peserta membersihkan lingkungan dengan mengutip sampah dan mengembalikan perlengkapan.

Kegiatan Kemah Akhlak ini tidak hanya menyenangkan bagi peserta, tetapi juga memperkuat karakter Islami serta kesadaran akan lingkungan hidup. Semangat untuk terus meningkatkan akhlak dan karakter Islami pun semakin diperkuat oleh SD Panca Budi Medan melalui kegiatan-kegiatan seperti ini.

(Arif Lubis)

07-03-2024