JULU MUHAMMAD INDRA, SISWA SMA PANCA BUDI MEDAN IKUTI PERTUKARAN PELAJAR KE BRAZIL

Siswa SMA Panca Budi Medan atas nama Julu Muhammad Indra berhasil terpilih sebagai peserta AFS Year Program dan lolos untuk mengikuti program pertukaran pelajar bersama organisasi Bina Antarbudaya. AFS Year Program merupakan program pertukaran pelajar. Julu Muhammad Indra yang sekarang duduk di kelas XI MIA 6 menjadi salah satu siswa terbaik yang akan dijadwalkan berangkat ke Negara Brazil pada tanggal 4 Agustus 2022. Sebelum keberangkatannya Julu akan menjalani agenda orientasi pra program selama 2 hari, yaitu pada tanggal 2-3 Agustus 2022.

Kepala sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si menyampaikan bahwa sekolah SMA Panca Budi Medan sangat bangga dan bersyukur atas kegiatan yang diikuti anak-anak kita salah satunya yaitu mengikuti program pertukaran pelajar dari AFS melalui organisasi Bina Antarbudaya. “Alhamdulillah setiap tahun kita dapat meloloskan siswa-siswi kita, dan tahun ini anak kita Julu Muhammad Indra berhasil lulus dan terpilih untuk mengikuti program AFS tersebut selama 1 tahun di Brazil. Tentunya keberhasilan ini mengangkat dan membawa nama harum sekolah kita, baik itu di Indonesia maupun di luar negeri seperti Eropa dan Amerika. Terima kasih kasih buat anak-anak kami yang telah berhasil mengikuti event-event nasional dan internasional, hal ini membuat sekolah kita menjadi terkenal, tentunya ini menjadi kebanggaan bagi kita, “ jelasnya.

Sebelumnya Julu Muhammad Indra yang berasal dari Labuhan Batu ini telah menjalani serangkaian proses seleksi yang dilakukan oleh Bina Antarbudaya sampai terpilih menjadi salah satu siswa terbaik untuk mengikuti program pertukaran pelajar. Bina Antarbudaya merupakan organisasi nirlaba yang merupakan mitra dari AFS Intercultural Programs, Inc yang bertanggung jawab dalam melaksanakan program-program pertukaran pelajar. Setiap tahunnya Bina Antarbudaya berusaha untuk mengirimkan siswa siswi terbaik dari seluruh Indonesia untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke bebagai negara tujuan di dunia. Pada tahun ini lembaga tersebut akan mengirimkan 27 siswa siswi Indonesia sebagai peserta AFS ke Eropa dan Amerika. Tentunya keberangkatan siswa siswi tersebut sangat terbantu oleh adanya dukungan dari berbagai pihak.

Selama menjalankan program pertukaran pelajar ini, maka untuk sementara waktu Julu Muhammad Indra harus meninggalkan bangku sekolah selama setahun. Saat kepulangannya nanti pada tanggal 30 Juni 2023, sekembalinya dari pelaksanaan program AFS tersebut sekolah menerimanya kembali untuk meneruskan masa belajarnya. Semoga prestasi yang diraihnya dengan kerja keras dan ketekunan belajar ini menjadi inspirasi dan motivasi bagi peserta didik lainnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

13-07-2022