GURU DAN PEGAWAI SMP PANCA BUDI MEDAN MELAKUKAN KUNJUNGAN MAGANG DI SEKOLAH MENENGAH SAINS TELUK INTAN, MALAYSIA

Beberapa guru dan pegawai dari SMP Panca Budi Medan telah berkesempatan untuk melakukan kunjungan magang di Sekolah Menengah Sains Teluk Intan (SEMESTI), Teluk Intan, Perak, Malaysia, mulai dari tanggal 29 Januari hingga 03 Februari 2024. Program ini diselenggarakan sebagai bagian dari apresiasi kepada Guru Berprestasi Tahun Ajaran 2023/2024.

Guru dan pegawai yang mengikuti program magang ini termasuk Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA, Kabag Kurikulum dan Kesiswaan Perguruan Panca Budi, Ir. Indrawanto, serta beberapa guru seperti Yusdithira R.H Siregar (Guru Seni Budaya), Rahmayani Rangkuti (Guru Sains), Tina Aprida Marpaung (Guru Bahasa Indonesia), dan Elida Hanum Daulay (Pegawai Kurikulum SMP Panca Budi Medan).

Kunjungan ke SEMESTI ini merupakan hasil dari kesepakatan kerjasama antara kedua sekolah yang termanifestasi dalam sebuah Memorandum of Understanding (MOU). Kerjasama ini mencakup berbagai bidang, termasuk pertukaran budaya dan pengetahuan mengenai sistem pendidikan. Kegiatan ini diadakan setiap tahun dengan peserta magang yang berasal dari Guru Berprestasi SMP Panca Budi Medan.

Menurut Hernawan Syahputra Lubis, MA, Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, kegiatan ini merupakan wujud apresiasi kepada para guru berprestasi setiap tahunnya. Selama kunjungan, mereka tidak hanya mengunjungi SEMESTI, tetapi juga beberapa sekolah negeri lainnya seperti Sekolah Menengah Kebangsaan Tun Abdul Razak, Universitas Bernama Kolej Felcra, dan Dinas Pendidikan Setempat (PPD) Bagan Datuk.

Kunjungan ini juga memberikan kesempatan bagi para guru dan pegawai SMP Panca Budi Medan untuk memperdalam pemahaman mereka tentang inovasi-inovasi terbaru dalam dunia pendidikan. Mereka berkesempatan untuk bertukar pengalaman dan pengetahuan dengan para pendidik di SEMESTI serta instansi pendidikan lain yang mereka kunjungi.

Selama kunjungan tersebut, para peserta magang juga terlibat dalam berbagai kegiatan edukatif, seperti diskusi pendidikan dan kunjungan lapangan. Mereka dapat mengamati langsung implementasi berbagai metode pengajaran dan pendekatan kurikulum yang diterapkan di SEMESTI dan institusi pendidikan lainnya.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA, menegaskan komitmen sekolahnya untuk terus memperkuat kerjasama dengan institusi pendidikan lainnya demi meningkatkan kualitas pendidikan. "Kami berharap kunjungan ini akan menjadi titik awal dari kerjasama yang lebih erat antara SMP Panca Budi Medan dan berbagai lembaga pendidikan di dalam dan luar negeri," katanya.

Dengan demikian, kunjungan magang ini tidak hanya memberikan manfaat bagi para peserta secara individual, tetapi juga memberikan kontribusi positif dalam pengembangan sistem pendidikan di SMP Panca Budi Medan serta meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan.

(AR/AP)

15-02-2024