EKSPRESI PUISI PELAJAR PANCA BUDI DALAM MEMPERINGATI HARI PUISI INDONESIA

Pelajar Perguruan Panca Budi yang tergabung dalam kegiatan Eskul Puisi dan Drama turut memeriahkan Hari Puisi Indonesia dengan membacakan puisi dan pertunjukan drama. Mereka membacakan puisi yang penuh ekspresi di ruang terbuka sehingga masyarakat dapat melihat makna dan penghayatan dari bait-bait puisi yang mereka bacakan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Sabtu, (9/9) di Lapangan badminton Gedung E Kampus Panca Budi.

Kegiatan seni budaya tersebut dikoordinir oleh M. Raudah Jambak, S.Pd, dimana dalam keterangannya menyampaikan,”Pembacaan puisi oleh siswa ini dalam rangka memperinagti Hari Puisi Indonesia (HPI) dimana diikuti oleh siswa dari SD, SMP, SMA dan SMK Panca Budi sekitar 30 orang”.

“Penampilan siswa ini juga dalam rangka pra lomba untuk menghadapi lomba di Amuk LKK Unimed pada bulan Oktober 2017, dengan tampil di alam terbuka secara tidak langsung akan meningkatkan kepercayaan diri mereka,” ujar Raudah dengan penuh semangat.

Dengan ekspresi yang penuh penghayatan setiap siswa tampil membaca puisi dengan judul "Masih Merdekakah Kau Indonesia" karya M. Raudah Jambak, "Sebab Pahlawan Namaku" dan "Karawang-Bekasi" karya Puisi Chairil Anwar dan drama judul “Ayahku Pulang”, musikalisasi puisi, visualisasi puisi dan drama, untuk siswa SD ikut mendongeng.

Kegiatan ini juga didukung oleh WKS 2 SMP Panca Budi bidang kesiswaan, Musdiyanto, SH dan PIC Eskul Panca Budi, Nurul Fadila. Animo para siswa untuk menekuni bidang puisi dan drama ternyata sangat besar peminatnya.

Sebelumnya, Hari lahir penyair besar Indonesia, Chairil Anwar, 26 Juli, dijadikan pilihan sebagai Hari Puisi Indonesia. “Tapi perayaan hari puisi tidak serta merta dilaksanakan pada tanggal yang sama,” ujar Raudah.

Sejak dua bulan lalu, sejumlah kota di Indonesia telah menggelar perayaan hari besar para penyair tersebut. Puncaknya, secara nasional, akan dilaksanakan di Taman Ismail Marzuki pada 23 hingga 28 Oktober mendatang.

Secara rutin setiap tahun diperingati dengan berbagai bentuk kegiatan, mulai dari penerbitan buku puisi, panggung penyair dan lomba baca puisi. Perayaan HPI setiap tahunnya dilaksanakan oleh para penggiat sastra, khususnya puisi di berbagai kota di Indonesia.

09-09-2017