DINI WARIASTUTI, S.PD, GR, GURU SMA PANCA BUDI MEDAN HASILKAN KARYA BUKU

Dini Wariastuti, S.Pd, Gr, salah guru SMA Panca Budi Medan mempersembahkan sebuah buku Media Belajar Merdeka Belajar hasil karyanya. Buku yang berjudul “ E-Modul Media Belajar Merdeka Belajar “ ini diterbitkan oleh Penerbit Yayasan Lembaga GUMUN Indonesia (YLGI), Jawa Tengah, yang merupakan anggota Ikatan Penerbit Indonesia (IKAPI). Buku ini telah dimasukkan ke Perpustakaan Nasional, Katalog Dalam Terbit (KDT) oleh pihak penerbit, KDT memberikan informasi bagi pembaca mengenai banyak hal terutama mengenai identitas buku. Buku ini juga telah terdaftar dengan ISBN (Internasional Standart Book Number).

Kepala Sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si menyampaikan bahwa buku ini merupakan karya dari seorang guru di satuan pendidikan yang saya pimpin, menjelaskan perlunya diterapkan merdeka belajar di setiap satuan pendidikan. Penerapannya didukung dengan penerapan media pembelajaran, salah satunya adalah e-modul yang dapat diakses peserta didik secara mandiri. Alhamdulillah, E-modul sudah kita terapkan sejak tahun 2019. “Terima kasih kepada penulis yang telah bersedia berbagi melalui buku ini. Saya sangat mengapresiasi karya buku ini, tetap semangat dan terus menginspirasi rekan guru lainnya, semoga buku ini bermanfaat bagi pembaca, “ jelasnya.

Buku ini membahas mengenai Merdeka Belajar sebagai salah satu program pendidikan pemerintah Indonesia saat ini. Agar tidak menimbulkan miskonsepsi maka perlu disosialisasikan. Merdeka belajar yang berpihak kepada murid diimplementasikan dalam pembelajaran, saat pembelajaran daring dan tatap muka terbatas masih diterapkan. Peserta didik diarahkan belajar secara mandiri dan mampu mengambil makna pembelajaran. Diharapkan dengan buku ini mampu membentuk pemahaman yang sama mengenai makna merdeka belajar sesungguhnya.

Sebelumnya inspirasi membuat buku ini muncul di awal pembelajaran daring dengan menerapkan pemanfaatan media pembelajaran e-modul untuk memudahkan pembelajaran. Saat mengikuti program pendidikan guru penggerak, semakin menyadari bahwa e-modul yang digunakan sebagai media belajar telah berpihak kepada siswa untuk menerapkan merdeka belajar. Mulai saat itu pembelajarannya sudah mulai berdifrerensi, siswa dapat menyesuaikan minat bakatnya, bagaimana model, media  belajarnya, dan waktu pembelajarannya. Setelah dilaksanakan maka perlu aksi nyata yang baik yaitu mencoba untuk menulis, dengan harapan mudah-mudahan dapat menginspirasi.

Penulis buku, Dini Wariastuti, S.Pd, Gr, sekaligus guru penggerak yang mengajar mata pelajaran sejarah di SMA Panca Budi Medan menyampaikan bahwa buku ini mencoba membantu menjawab tantangan bagaimana menyusun pembelajaran berdasarkan kebutuhan peserta didik yang beragam dengan E-Modul yang digunakan sebagai media belajar merdeka belajar saat ini. “Dengan E-Modul guru dapat mendisain pembelajaran yang berpihak kepada peserta didik. Ragam media dan gaya belajar siswa dapat dituangkan dalam E-Modul. Akhirnya semoga buku ini dapat membantu guru-guru atau pihak yang membutuhkan pemecahan masalah yang dihadapinya, “ harapnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022