CTL SMA PANCA BUDI MEDAN KE KEBUN TEH BAH BUTONG DAN PANTAI WONG RAME, BELAJAR DI ALAM UNTUK MEMBANGUN WAWASAN

SMA Panca Budi Medan dalam upaya untuk membuka wawasan dan ilmu pengetahuan peserta didik, sekolah tersebut baru-baru ini menyelenggarakan program Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam dua sesi yang berlangsung selama dua hari.

Kegiatan CTL pertama berlangsung di Kebun Teh PTPN IV Bah Butong, Sidamanik pada hari Rabu, 11 Oktober 2023, dan melibatkan siswa kelas 10. Sementara itu, sesi kedua digelar di Pantai Wong Rame, Pantai Cermin Kabupaten Serdang Bedagai pada hari Kamis, 12 Oktober 2023, khusus untuk siswa kelas 11. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang lingkungan dan mengajarkan siswa bagaimana memanfaatkannya sebagai sarana pembelajaran.

Sebelum pelaksanaan CTL, Adlin Khairi Sitepu, S.Pd., yang merupakan Wakil Kepala Sekolah (WKS) bidang Kesiswaan, mengadakan technical meeting dengan siswa kelas 10 dan 11. Selain itu, guru pembimbing Uzunu Khair, M.Si., melaksanakan observasi tempat kegiatan pada tanggal 10 Oktober 2023.

Sebagai tanda awal kegiatan, seluruh peserta berkumpul untuk apel pagi di lapangan hijau Panca Budi. Adlin Khairi Sitepu, S.Pd., yang juga merupakan Koordinator lapangan, memimpin apel tersebut. Kemudian, kepala sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar S.Si., memberikan kata sambutan dan mengungkapkan apresiasi besar terhadap program ini. Doa kemudian dipanjatkan oleh seorang siswa anggota OSIS, Muhammad Nawawi, sebelum peserta memulai perjalanan menuju lokasi CTL.

Sesi CTL untuk kelas 10 di Kebun Teh Bah Butong bertujuan untuk memahami proses pemetikan, pengeringan, hingga pengemasan bubuk teh kering yang diubah menjadi teh celup. Sementara itu, kegiatan untuk kelas 11 di Pantai Wong Rame bertujuan untuk mengajarkan siswa mengenal beragam biota laut dan mencari koleksi kerang, bintang laut, dan biota laut lainnya untuk kemudian diobservasi. Peserta menerima pengarahan dari pihak pengelola setempat dan melakukan observasi secara mandiri mengenai biota laut dan tanah sekitar, serta mengisi data observasi dan melakukan presentasi hasil kerja kelompok mereka.

Kegiatan CTL ini resmi berakhir pada tanggal 12 Oktober 2023 dan ditutup oleh Adlin Khairi Sitepu, S.Pd. Harapannya adalah bahwa program ini akan membantu siswa SMA Panca Budi Medan menjadi lebih berwawasan dan memiliki rasa cinta yang lebih mendalam terhadap alam.

(AP)

18-10-2023