BINA MUSIKA SMA PANCA BUDI IKUT MERIAHKAN HUT KOTA MEDAN 2022

Bina Musika SMA Panca Budi Medan kembali tampil di acara “Beranda Kreatif Medan” di halaman Kantor Walikota Medan dalam rangka ikut memeriahkan Hari Ulang Tahun Kota Medan tahun 2022. Penampilan pada tanggal 19 Juni 2022 tersebut mengisi pertunjukan seni yang digelar oleh Pemko Medan. Kegiatan Beranda Kreatif Medan berlangsung meriah karena mampu menarik minat masyarakat maupun wisatawan yang ingin menikmati suasana malam Minggu dengan berbagai pertunjukkan kesenian dan kreativitas yang ditampilkan.

Adapun personil dari Bina Musika SMA Panca Budi Medan yang beranggotan 7 orang ini terdiri Rekhisa Ainur Ramadani dan Salsabila Anggraini di vokal, Nayla Azzahra di gitar, Kesha di bass, M. Bahij Albaqi di drum, Galin Zaihan Muzakki di akordion, dan Syaqila di biola. Mereka dibimbing dan dilatih seminggu 3 kali di Studio Musik Perguruan Panca Budi Medan oleh guru ekskul musik, M. Rizqan, S.Ag, pemain biola yang merupakan personil group musik Lebah Begantong. Sebelumnya group musik ekskul ini pernah tampil pada tanggal 25 Juni 2022, dan diminta lagi untuk tampil pada tanggal 17 Juli 2022 di lokasi yang sama. Bina Musika pernah menyabet prestasi dengan meraih juara 1 di Pekan PendidikanTinggi Sumatera Utara tahun 2020. Acara ini diselenggarakan oleh Universitas Asahan, digelar pada tanggal 11-13 Februari 2020, bertempat di Ringroad Citi Walk (RCW), Jl. Gagak Hitam Medan.

Kordinator Bina Musika SMA Panca Budi Medan, Lukman Ansyari Pane, SE mengatakan bahwa Bina Musika SMA Panca Budi merupakan bentukan tim ekskul musik dari seleksi siswa-siswi kelas 10, sehingga kita dapat membina bakat mereka sampai kelas 12. Ini wadah untuk mengasah siswa-siswi yang telah mempunyai bakat seni musik, baik di alat musik dan vokal. Bina Musika yang tampil tersebut adalah angkatan pertama yang kita bentuk dari tahun 2020, dan sekarang mereka telah tamat sekolah. Adanya pandemi menyebabkan tidak bisa bertatap muka sehingga kita kesulitan untuk membentuk bibit baru. Pada bulan Agustus 2022, kita akan mulai kembali membentuk bibit-bibit baru dari kelas 10. Rencana akan kita bentuk personil Bina Musika ini dengan prioritas personilnya wanita semua, alasannya karena masih jarang kita jumpai group musik wanita.

“Awalnya group musik ini kita cetus dengan nama Musik Islami di unit SMP pada tahun 2012, namun beberapa waktu ekskul musik ini vakum. Saat saya di unit  SMA maka dibentuk kembali dengan nama Bina Musika, dan kita panggil kembali pak Rizkan sebagai pembimbingnya. Harapannya, dengan penampilan mereka di ajang manapun dapat bernilai promosi bagi Perguruan Panca Budi Medan, “ terangnya.

Semoga group musik ekskul ini mampu menjadi wadah untuk menarik dan  mengasah minat bakat peserta didik sehingga melahirkan siswa-siswi yang berprestasi di bidang seni musik.

(M. Ishan Hrp/AP)

Bina Musika SMA Panca Budi Medan