BINA ANTARBUDAYA AJAK PARA SISWA IKUTI PROGRAM BELAJAR KE LUAR NEGERI

Bina Antarbudaya Chapter Medan berkesempatan mengunjungi para pelajar SMA Panca Budi dalam rangka sosialisasi program pertukaran pelajar ke luar negeri lewat program AFS (American Field Service) dan program YES (Youth Exchange and Study). Kegiatan dilaksanakan pada hari Rabu, (21/2) di ruang Seminar Gedung A Kampus Panca Budi.

Tim sosialisasi dari Bina Antarbudaya Chapter Medan dipimpin langsung oleh Rumonda Lubis, M.Si, selaku Ketua Bina Antarbudaya Chapter Medan dan 2 pelajar pertukaran pelajar dari Amerika Serikat dan Italia yang saat ini sedang menempuh pendidikan di salah satu sekolah di kota Medan.

Dalam sosialisasi ini para siswa dijelaskan tentang tata cara mengikuti program pertukaran belajar ke luar negeri dan persiapan apa saja yang mesti disiapkan agar sukses dan berhasil mengikuti program tersebut. Untuk memantapkan pemahaman para siswa di slide ditunjukkan video kegiatan para pelajar dari Indonesia yang menempuh pendidikan di luar negeri.

Kegiatan sosialisasi ini mendapat animo tersendiri dari para pelajar, terbukti banyak dari mereka yang bertanya lebih lanjut tentang program AFS dan YES. Salah satu materi yang mereka tanyakan adalah soal penguasaan bahasa asing.

Sebelumnya para pelajar dari SMA Panca Budi telah berhasil mengikuti program AFS dan YES yaitu alumni Wiwin Hartini dalam program YES ke Amerika Serikat, Desy dalam program AFS  ke Negara Eropa Utara, Latvia dan Hani Novita Pertiwi, siswi SMA Panca Budi Medan kelas XII MIA C berhasil  meraih prestasi untuk mengikuti pertukaran pelajar ke Negara Swiss salah satu Negara di Eropa dalam Peserta AFS Year Program pertukaran pelajar bersama Bina Antarbudaya tahun 2017.

Sesuai lanjutan penjelasan dari Rumonda Lubis, M.Si bahwa tujuan pengiriman pertukaran pelajar ke luar negeri adalah usaha untuk menciptakan calon pemimpin masa depan dimana nanti saat kembali lebih cinta akan tanah airnya dan berkontribusi pada chapter di daerahnya.

27-02-2018