ARIF DARWISYI, SISWA SMA PANCA BUDI WAKILI SUMUT DALAM KEGIATAN POSITIVE YOUTH PROJECT 2018 DI MAKASSAR

Arif Darwisyi, siswa SMA Panca Budi kelas XI MIA 2 berhasil mewakili Provinsi Sumatera Utara dalam kegiatan Positive Youth Project 2018 di Makassar, Sulawesi Selatan pada tanggal 26 – 29 April 2018. Peserta kegiatan ini merupakan hasil terpilih dari seleksi dari seluruh siswa-siswi SMA/MA/SMK se-Indonesia.

Kegiatan Positive Youth Project (PYP) 2018 diadakan di Gedung ATKP Makassar, Jalan Poros Makassar Maros Km 25 Makassar, Sulawesi Selatan. Kegiatan ini diisi dengan Dialog Kepemudaan, Kepemimpinan, Pertunjukan Seni Budaya, Simulasi Project Social, Bedah Film, Workshop Alumni PYP dan Outbound.

Positive Youth Project (PYP) 2018 sendiri digelar dalam upaya menghasilkan generasi yang lebih peduli dengan sesama. Kegiatan ini sendiri telah dihelat sejak tahun 2016 dan pada tahun 2018 kali ini mengangkat tema tentang literasi anak dalam upaya membuat program sosial untuk menyebar semangat membaca.

Sebagai upaya untuk menyebarkan semangat membaca di kalangan anak-anak Arif Darwisyi  tampil dengan project “1000 (seribu) buku untuk anak-anak jalanan”.  Ternyata gagasannya menarik minat tim panitia sehingga Arif Darwisyi diikutsertakan untuk mengikuti  kegiatan MIWF (Makassar International Writers Festival) yang merupakan kegiatan internasional tahunan yang dilaksanakan oleh Makassar dengan turut  mengundang para penulis dari luar negeri untuk memeriahkan acara tersebut.

“Mengikuti  MIWF merupakan pengalaman berharga bagi saya. Selanjutnya saya akan melaksanakan project literasi pada bulan Agustus 2018 di Lapangan Merdeka Medan dengan membuat lapak buku dan mengajak anak-anak jalanan untuk membaca buku, di sana saya akan menjelaskan kepada mereka dengan membuat lapak buku dan mengajak anak-anak jalanan untuk membaca buku dan disana saya akan menjelaskan kepada mereka bahwa buku itu merupakan jendela dunia karena tanpa membaca dan tanpa buku kita tidak mengetahui apa-apa,” ujar Arif dengan penuh semangat.

Perguruan Panca Budi melalui Kabid. I bidang Pendidikan dan Kurikulum, Ir. Indrawanto sangat mengapresiasi dan mendukung kiprah dan gagasan yang akan dibuat oleh Arif Darwisyi karena memandang kegiatan literasi saat ini sangat penting digalakkan agar generasi masa depan bangsa terutama di kalangan anak jalanan dapat terbuka wawasannya melalui kegemaran membaca buku dan terinspirasi untuk mengubah hidupnya menjadi lebih baik.

31-05-2018