ACARA PENGANTAR STUDI KELAS XII SMK PANCA BUDI MEDAN

SMK Panca Budi Medan menggelar acara Pengantar Studi Tahun Pelajaran 2021-2022 bagi siswa-siswi kelas 12 di Ballroom Emerald Garden International Hotel, Jalan Putri Hijau Medan. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Selasa tanggal 7 Juni 2022, pukul 08.00 – 15.00 Wib. Acara yang mengusung tema “Berkualitas, siap kerja, dan berakhlak mulia” ini berlangsung meriah, dihadiri oleh Kabid Pendidikan, Staf ahli, Kepala SDM, Kepala sekolah SMK, Kesektariatan Yayasan, Kepala kebersihan dan keamanan, Dewan guru, Ikatan orang tua murid, Perwakilan Dunia usaha dunia industri, perwakilan orang tua siswa, dan para undangan.

Dalam kata sambutannya Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi menyampaikan bahwa sebagai Kabid Pendidikan lebih menyukai ngobrol langsung kepada para siswa untuk memperoleh informasi mengenai sekolah dan pendidikan di Perguruan Panca Budi, karena pendidikan itu tidak hanya dilihat dari sudut pandang kurikulum saja tapi juga dari anak-anak kita yang melaksanakannnya. Kita berharap apa yang disajikan dan selenggarakan di Perguruan Panca Budi ini dapat memberi manfaat untuk siswa-siswi kita, terutama siswa SMK yang akan memasuki dunia usaha dan dunia industri untuk bekerja bahkan berkontribusi kepada perusahaan tempatnya bekerja. “Untuk siswa yang lulus tahun ini saya berharap apa-apa saja yang sudah dipelajari dan didapat dapat menjadi bekal untuk memulai di dunia kerjanya nanti. Dan tidak menutup kemungkinan nantinya setelah bekerja dapat bekerja sama dengan kita di Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya dan berbagi ilmu bersama dengan adik-adiknya disini. Terima kasih kepada orang tua yang telah mempercayakan anak-anaknya untuk bersekolah disini, juga guru-guru, pahlawan tanpa tanda jasa, yang telah membina anak-anak kita “ jelasnya.

Acara diisi dengan pembukaan, menyanyikan lagu nasional, daerah dan Himne & Mars Panca Budi, pembacaan ayat suci Al-Qur’an, Do’a, kata sambutan, pemutaran video profil SMK, guru dan staf, ikrar alumni, penyerahan sertifikat lulusan terbaik, penyematan medali, penampilan tari dan lagu, bersalam-salam dan foto bersama.

M. Arif Lubis, S.Pd selaku kepala sekolah SMK Panca Budi Medan, mengatakan bahwa pengantar studi ini merupakan agenda tahunan, alhamdulillah tahun ini kita melaksanakannya dengan meriah karena selama dua tahun terakhir kita tidak dapat melaksanakan seperti ini karena pandemi Covid-19. Acara ini bukan untuk berbangga, bersenang-senang namun sebagai wujud rasa syukur kita. Hasil rapat pleno dewan guru kemarin, sebanyak 262 siswa kita dinyatakan lulus seratus persen. “Kami mengucapkan selamat kepada anak-anak kami yang lulus, anak-anak kita telah berjuang selama 3 tahun belajar tekun untuk masa depan yang baik dan gemilang walaupun saat keadaan sulit dimasa pandemi, dengan cara daring, ada yang suka maupun tidak suka.  Selamat juga kami ucapkan bagi anak-anak kami yang lulus masuk perguruan tinggi negeri melalui SNMPTN, dan bagi yang lain yang mencoba di UTBK kami do’akan agar lulus nantinya. “Mohon maaf kami bila selama 3 tahun belajar di Panca Budi ini membuat kamu marah dan kesal. Kami bangga jika anak-anak kami yang lulus itu kuliah dan bekerja, namun kami lebih bangga lagi bila anak-anak kami dapat berwirausaha dan membuka usaha karena siswa SMK itu dituntut untuk membuka lapangan pekerjaan. Kepintaran, sikap, kompentensi itu penting tapi lebih penting lagi kemauan untuk berbuat. Terima kasih kepada dewan guru, pengurus OSIS, dan lainnya yang telah berusaha sehingga acara ini terlaksana, Semoga Allah Swt membalas dengan kebaikan pula, “ tutupnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022