ABDULLAH FARRAS ALFAI'Q, SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN, IKUTI PELANTARA 11 SAIL TELUK CENDERAWASIH 2023

Siswa SMK Panca Budi Medan, Abdullah Farras Alfai'q, kelas XI TKJ 2, mencatat prestasi membanggakan dengan terpilih mengikuti kegiatan Pelantara 11 Sail Teluk Cenderawasih 2023. Bersama 334 peserta saka bahari lainnya, Abdullah Farras Alfai'q berlayar sepanjang rute Jakarta-Makassar-Sorong-Biak-Biak-Sorong-Makassar-Jakarta bersama KRI Banda Aceh 593 dari tanggal 9 November hingga 5 Desember 2023.

Partisipasi mereka dalam kegiatan ini bertujuan meningkatkan semangat dan jiwa patriotik generasi muda, sekaligus menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) sebagai pilar juang yang tangguh dalam mendukung tugas pokok TNI Angkatan Laut. Diharapkan, kegiatan ini mampu mewujudkan generasi muda yang memiliki wawasan kebanggaan, cinta tanah air, pengetahuan, kemampuan IPTEK, dan karakter maritim guna mengembalikan kejayaan bangsa sebagai bangsa bahari serta menumbuhkan kecintaan pada laut.

Abdullah Farras Alfai'q, dalam mengomentari pengalamannya, mengungkapkan, "Sebuah pengalaman berharga bagi saya yang belum pernah saya dapatkan sebelumnya, bisa bertemu orang-orang dari luar daerah saya yang sangat jauh, dan menaiki sebuah kapal perang kebanggaan Indonesia dan berlayar cukup lama adalah sebuah kesempatan yang sangat langka serta meningkatkan wawasan saya tentang Pramuka saka bahari yang sebenarnya."

Pihak sekolah, SMK Panca Budi Medan, dengan bangga merespons prestasi yang diraih oleh Abdullah Farras Alfai'q. Diharapkan bahwa melalui kisah perjalanan, ilmu, dan wawasan yang diperolehnya selama pelayaran, Abdullah Farras Alfai'q dapat menjadi inspirasi bagi siswa-siswi lainnya untuk lebih mencintai kekayaan alam Indonesia dan menumbuhkan kecintaan pada dunia bahari.

(Arif Lubis/AP)

20-12-2023