SK KEPALA DINAS KOTA MEDAN TENTANG IZIN PENYELENGGARAAN SISTEM KREDIT SEMESTER (SKS) DI SMP PANCA BUDI MEDAN

Sesuai surat keputusan dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Medan dengan nomor surat : 420/14.486.DIKDAS/2017 tentang Penyelenggaraan Sistem Kredit Semester (SKS) Pada Pendidikan Dasar bahwa SMP Panca Budi Medan telah diberi izin menyelenggarakan Sistem Kredit Semester (SKS) sesuai pedoman dan ketentuan dengan penuh tanggung jawab Tahun Pelajaran 2017/2018 pada satu rombongan belajar kelas VII.

Aturan terkait dengan penerapan sistem SKS ini mengacu pada peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Permendikbud) Nomor 158 Tahun 2014.

Dengan demikian, Sekolah yang akan menjalankan pembelajaran dengan sistem kredit semester harus menyusun analisa dan menjalani uji oleh Dinas Pendidikan Kota Medan serta memenuhi sejumlah persyaratan teknis yakni kecukupan ruang belajar, jumlah guru, dan seluruh ruangan bisa dimanfaatkan untuk peroses pembelajaran.

Jika sudah dinyatakan bisa menggunakan sistem ini, sekolah yang lolos akan melaksanakan sistem SKS bertahap mulai dari kelas tujuh dulu pada tahun pertama. Dari penghitungan, ada 240 SKS untuk menyelesaikan jenjang pendidikan SMP.

Layaknya kuliah, sekolah tersebut memungkinkan siswa yang berprestasi akan bisa menyelesaikan pembelajaran lebih cepat.

"Pembelajaran dengan sistem kredit semester atau SKS memungkinkan siswa menyelesaikan pendidikan dalam waktu lebih singkat. Tidak harus ditempuh tiga tahun seperti pendidikan reguler," kata Kepala SMP Panca Budi, Ir. Indrawanto.

Kepercayaan yang diberikan oleh Dinas Pendidikan Kota Medan ini merupakan amanah bagi SMP Panca Budi Medan untuk turut menyiapkan generasi masa depan yang berkualitas dengan penyediaan layanan pendidikan yang terbaik dan bermutu. Dengan terbitnya izin ini juga menandakan bahwa kualitas SMP Panca Budi telah diperhitungkan di kota Medan dan di Provinsi Sumatera Utara.

31-08-2017