SISWA SMA PANCA BUDI MEDAN RAIH PRESTASI DI MTQ KE – 55 TINGKAT KECAMATAN MEDAN SUNGGAL TAHUN 2022

Siswa SMA Panca Budi Medan, atas nama Khalis Al Kautsar berhasil meraih prestasi di Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke 55 Tingkat Kecamatan Medan Sunggal tahun 2022 M / 1443 H. MTQ tersebut diadakan pada hari Senin, (31/01/2022) digelar di Jalan Puskesmas Gang Musholla, di Masjid Islamiyah Kelurahan Kampung Lalang. Khalis yang duduk di kelas XI MIA-5 itu menyabet juara 3 kategori tilawah remaja putra mewakili kelurahan Simpang Tanjung.

Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan SMA Panca Budi Medan, Adlin Khairi Sitepu, S.Pd mengatakan bahwa salah satu guru agama SMA Panca Budi Medan, ustadz Susanto  dalam proses pembelajarannya mencoba mencari anak didik yang mempunyai ketrampilan dan bakat membaca Al-Qur’an yang lebih baik. “Dari beliau saya mengetahui bahwa Khalis seorang Qori, yang juga tamatan pesantren Darul Arofah. Hasil musywarah, kami sepakat mencoba untuk mengorbitkannya dengan mendaftarkannya sebagai peserta lomba MTQ tersebut, “ ujarnya.

Khalis merupakan satu-satunya peserta yang mewakili Kelurahan Simpang Tanjung untuk bersaing dengan peserta lomba dari kelurahan kainnya. Sebelumnya ustadz Susanto, menguji bacaan Al-Qur’an dari Kholis, karena bacaannya baik dan ada bakat maka Kholis didaftarkan menjadi peserta MTQ. Atas prestasinya ini, Kholis yang merupakan anak bungsu dari tiga bersaudara ini berhak mendapatkan piala, sertifikat dan uang tunai. Kholis yang telah hafal 10 juz ini, pernah juga mengikuti lomba di tingkat Kaupaten Deli Serdang.

Guru Agama Islam SMA Panca Budi Medan, sekaligus guru agamanya Khalis, ustadz Susanto, S.Th.I, S.Pd.I menyampaikan bahwa bersyukur dapat mengirimkan anak didik di ajang tersebut. “Adapun tujuannya untuk berlomba-lomba dalam kebaikan, fistabikul khoirat. Selain itu bagaimana agar Al-Qur’an ini lebih dicintai dan diminati oleh anak-anak. Kita beri pemahaman bahwa Al-Qur’an ini adalah hudallinnas, yaitu petunjuk bagi seluruh manusia, insya Allah bila mereka mencintai Al-Qur’an maka mereka akan mendapat petunjuk dan akhirnya selamat dunia dan akhirat, “ jelasnya.

Kholis berpesan  bahwa lomba MTQ ini melatih kita, karena dewan hakimnya orang yang terpilih yang menilai secara professional. Dewan hakim menilai bahwa kita mampu atau tidak, tentunya hal ini menjadi pengalaman yang berharga untuk menjadi lebih baik lagi menghadapi event-event selanjutnya. Dengan ini, kita juga dapat menyeleksi diri sendiri untuk mengetahui dimana letak kekurangan untuk melakukan perbaikan. Kedepannya saya ingin mengikuti lomba dalam kategori hafiz yang merupakan bidang saya, “ ujarnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022