SERUANYA KEGIATAN MARKET DAY DAN LOMBA ANTAR KELAS SMA PANCA BUDI MEDAN

SMA Panca Budi Medan mengadakan Market Day dan Lomba Antar Kelas yang dilaksanakan pada tanggal 16 - 18 November 2022 di lapangan basket Perguruan Panca Budi Medan. Kegiatan ini diadakan bertujuan untuk menggali jiwa kewirausahaan dari siswa, menumbuhkan sikap gotong royong siswa dalam hal mengelola usaha yang di lakukan sesuai dengan karakteristik profil pelajar Pancasila serta melatih kecakapan diri siswa dalam berpidato maupun dalam berdebat. Dalam kegiatan Market Day, tamu yang berkenan datang adalah dari Fasilitator Sekolah Penggerak, Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah Mentari Bangsa, pihak Perguruan Panca Budi Medan dan orang tua siswa.

Pada kegiatan Market Day peserta didik SMA Panca Budi Medan membuat dan mengajukan proposal, memanajemeni sekaligus mengelola usaha yang dipasarkan di Market Day secara bersama-sama dan gotong royong dengan tetap menjaga nilai Budaya Hidup Bersih (BUDAPSIH), Budaya Hidup Hemat (BUDAPHE) dan Budaya Hidup Tertib (BUDAPTIB). Lomba pidato 3 bahasa oleh siswa dan  debat bahasa Inggris untuk mengoptimalkan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris sekaligus berupaya tetap menjaga etika dalam berdebat. Media kreatif bagi siswa untuk mengikuti lomba mendesain banner dari usaha yang di pasarkan di Market Day. Ada juga workshop kewirausahaan dengan materi tentang membentuk jiwa kewirausahaan yang berkarakter, kompetitif dan inovatif.

Dengan mengadakan lomba sekaligus menjalankan kewirausahaan dalam kegiatan Market Day adalah bentuk pembelajaran yang sangat bagus untuk peserta didik di SMA Panca Budi Medan.

WKS I SMA Panca Budi Medan, Susanti SH dalam sambutannya menyampaikan,”Kegiatan Market Day ini sangat baik dilaksanakan karena dapat melatih kemandirian, kreativitas, gotong royong peserta didik dalam mengelola dan menjalankan usaha serta menggali potensi diri mereka dalam hal kecakapan dalam berbahasa sehingga diharapkan dari kegiatan ini terwujudnya implementasi kurikulum merdeka,” jelasnya.

Kegiatan Market Day dan Lomba Antar Kelas SMA Panca Budi Medan berjalan dengan lancar dan aman. Para pengunjung tampak menikmati stand-stand yang dipajang oleh setiap kelas dan menikmati produk yang mereka jual.

(Giza/AP)

30-11-2022