BUKU “TOGU” HASIL KARYA GURU SD PANCA BUDI MEDAN DITERBIT OLEH BALAI BAHASA PROVINSI SUMUT

Guru SD Panca Budi Medan, Nur Hilmi Daulay, S.S berhasil menulis buku “TOGU” yang mengangkat tentang  kearifan lokal, berisi cerita anak Sumatera Utara (SUMUT). Buku ini berhasil diterbitkan secara resmi oleh Balai Bahasa Provinsi Sumatera Utara (BBSU) pada awal bulan Januari 2022.

Kepala sekolah SD Panca Budi Medan, Rony Irwanto, S.S, mengatakan bahwa keluarga besar SD Panca Budi Medan mengucapkan selamat kepada miss Hilmi Daulay, S.S atas diterbitkannya buku yang bermuatan karakter dan kedaerahan ini. “ Mudah-mudahan menjadi bahan bacaan yang menarik bagi anak-anak sehingga dapat mewarnai karakter mereka di masa kini dan masa yang akan datang. SD Panca Budi Medan memberikan apresiasi karena telah membawa nama SD Panca Budi dalam tulisannya dan tetap memakai baju Panca Budi sebagai seorang penulis, “ jelasnya.

Penulis buku “TOGU”,  Nur Hilmi Daulay, S.Pd, menyampaikan bahwasanya bersyukur sekali menjadi bagian dari gerakan literasi, menjadi inspirasi bagi yang lain, sehingga baik itu guru, siswa dan lainnya dapat juga menulis buku. “ Semoga gerakan literasi di sekolah  akan semakin baik, bagi siapa saja yang membaca buku ini  dapat membawa manfaat dan menjadi amal jariyah bagi penulis, “ ujarnya.

Sebelumnya buku ini menjadi pemenang dalam sayembara menulis cerita anak tingkat provinsi Sumatera Utara pada bulan Oktober tahun 2021. Pada sayembara yang diselenggarakan oleh BBSU tersebut,  guru yang mengajar mata pelajaran bahasa itu berhasil menjadi salah satu penulis lima naskah terbaik. Setelah berhasil menjadi salah satu pemenang, maka dilakukan rangkaian proses penyempurnaan untuk penerbitan buku ini.

Semua pemenang pada sayembara itu dikumpulkan untuk testimon dan menceritakan buku ini mau dibuat seperti apa nantinya, sehingga tim editor,  illustrator, layout dan lainnya dapat melakukan proses penyempurnaan terhadap buku tersebut. Setelah proses penyempurnaan selesai maka pada awal bulan Januari 2022 buku ini diterbitkan oleh BBSU. Buku menjadi milik negara dan tidak dapat diperjual belikan, Bila ada sekolah, perpustakaan dan lainnya mau mengajukan buku ini, maka harus melalui BBSU, jadi BBSU yang mengatur semuanya.

Penulis buku “TOGU”,  Nur Hilmi Daulay, S.Pd, menyampaikan bahwasanya beliau bersyukur sekali menjadi bagian dari gerakan literasi, semoga ini menjadi inspirasi bagi guru, siswa dan lainnya. “ Semoga gerakan literasi di sekolah akan semakin baik, harapannya bagi siapa saja yang membaca buku tersebut dapat membawa manfaat dan menjadi amal jariyah bagi penulis, “ ujarnya.

(M. Ishan Hrp)

30-06-2022