Ada yang menarik ketika melihat aktifitas para pelajar cilik dari sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) Panca Budi pada hari Jumat, (23/9) saat mereka mengikuti pembuatan kue donat yang diadakan di ruang kelas TK Panca Budi Medan, Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan. Aura kegembiraan terpancar di wajah para siswa kelas Play Group dan TK A Panca Budi saat mereka memegang kue donat untuk diolah sebagai jajanan sehat bersama bimbingan para wali kelas.
Ijtihadiyah, S.Pd, selaku Kepala Sekolah TK Panca Budi menjelaskan tujuan kegiatan ini adalah sebagai pembelajaran kontekstual bersama tema “Kebutuhanku” dengan sub tema jajanan sehat, dimana pada kegiatan ini dikenalkan bahan makanan kue donat.
“Dikenalkannya kue donat sebagai makanan jajanan sehat bagi para siswa karena makanan tersebut sangat dekat dengan anak-anak, harganya terjangkau dan higienis. Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah para siswa nantinya mampu membedakan makanan sehat dan tidak sehat, disamping itu juga mengajarkan kepada mereka agar tidak konsumtif, dalam pembuatan kue donat mereka dilatih kesabaran dengan mengikuti prosedur pembuatan donat serta menggali kreatifitas mereka,” ucap Ijtihadiyah lebih lanjut.
Para siswa bukan hanya mengikuti pembuatan kue donat namun mereka juga mengikuti kegiatan menggambar dan mewarnai donat, hal ini bertujuan melatih motorik halus mereka. Gambar yang mereka warnai akan dipilih gambar mana yang paling menarik untuk ditampilkan.
Kegembiraan anak-anak TK Panca Budi tersebut terus berlanjut saat mereka menunjukkan kreasi kue donat yang mereka buat dan selanjutnya bersama-sama menikmatinya,”Ehm, enak sekali,”Ujar mereka tampak bahagia.
(Ahmad Parmonangan)

1. Para siswa TK Panca Budi mengikuti kegiatan pembuatan kue donat pada hari Jumat, (23/9) yang diadakan di ruang kelas TK Panca Budi Medan, Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.

1. Para siswa TK Panca Budi mengikuti kegiatan pembuatan kue donat pada hari Jumat, (23/9) yang diadakan di ruang kelas TK Panca Budi Medan, Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.