PG/TK Panca Budi Medan menyelenggarakan kelas masak (Cooking Class) untuk anak didik pada hari Rabu tangggal 17 Nopember 2021. Kegiatan memasak ini dilakukan secara berkelompok, bertempat di Pendopo TK Panca Budi Medan, untuk mengolah dan memasak dengan cara yang benar. Hal ini dilakukan untuk merangsang kemampuan dasar anak didik sehingga tumbuh dan berkembang secara optimal.
Peserta cooking class ini adalah semua anak didik yang berjumlah 35 orang, mulai dari TK A dan TK B. Acara ini dibagi menjadi 2 sesi atau gelombang, gelombang 1 dari pukul 08.00 – 09.30 Wib diikuti 18 anak didik, dan gelombang ke 2 pukul 10.00 – 11.30 Wib diikuti 17 anak didik, dan setiap sesi dibagi menjadi 3 kelompok. Pada kesempatan tersebut anak-anak diajarkan cara proses pembuatan makanan tradisional sate pisang, mulai dari merebus pisangnya, mengupas dan memotong pisang, menabur coklat ke pisang hingga menjadi sate pisang. Bahannya terdiri dari pisang, coklat dan lainnya yang mudah didapat dan diajarkan langsung oleh guru-guru tentang tata cara membuatnya di meja kelompok masing-masing.
Kepala Sekolah TK Panca Budi Medan, Susiani, S.Pd menyampaikan bahwa cooking class ini memperkenalkan kepada anak-anak mengenai makanan tradisional yang bergizi dan menyehatkan. Pembelajaran yang diperoleh dari cooking class ini mereka lebih mandiri, dan berpikir positif ternyata pisang dapat dibuat jadi sate, belajar berhitung dengan menghitung jumlah pisang yang ada, pengenalan warna, kerjasama dengan teman-teman satu kelompok (team work), belajar sabar dengan menunggu giliran temannya, juga mengembangkan diri anak didik. “Anak-anak kita buat senang pada acara ini dengan memakai topi koki dan celemek sehingga seolah-olah mereka koki cilik, “ jelasnya.
Kegiatan ini untuk pendidikan bagi anak didik dengan memberikan stimulasi tumbuh kembang anak sesuai usianya, dan ini wajib diberikan pada anak didik sedini mungkin dan terus menerus pada tiap kesempatan. Kegiatan Cooking Class membuat anak-anak senang, bergembira, saling bekerja sama sembari berkreasi, pada akhirnya bersama-sama menikmati makanan hasil masakan dan kreasi mereka sendiri.
(M. Ishan Hrp/AP)

PG/TK Panca Budi Medan menyelenggarakan kelas masak (Cooking Class) untuk anak didik pada hari Rabu tangggal 17 Nopember 2021. Kegiatan memasak ini dilakukan secara berkelompok, bertempat di Pendopo TK Panca Budi Medan, untuk mengolah dan memasak dengan cara yang benar. Hal ini dilakukan untuk merangsang kemampuan dasar anak didik sehingga tumbuh dan berkembang secara optimal.

Kepala Sekolah TK Panca Budi Medan, Susiani, S.Pd menyampaikan bahwa cooking class ini memperkenalkan kepada anak-anak mengenai makanan tradisional yang bergizi dan menyehatkan. Pembelajaran yang diperoleh dari cooking class ini mereka lebih mandiri, dan berpikir positif ternyata pisang dapat dibuat jadi sate, belajar berhitung dengan menghitung jumlah pisang yang ada, pengenalan warna, kerjasama dengan teman-teman satu kelompok (team work), belajar sabar dengan menunggu giliran temannya, juga mengembangkan diri anak didik.